Die traditionelle chinesische Medizin (TCM) betrachtet die Ernährung als einen wichtigen Aspekt zur Förderung von Gesundheit und Wohlbefinden. Lebensmittel können dazu beitragen, das Gleichgewicht im Körper aufrechtzuerhalten und sich an die sich verändernden Bedingungen der Jahreszeiten anzupassen. Dabei sollten eiskalte Getränke und Eiswürfel sogar vermieden werden, da der Körper diese wieder aufwärmen muss und damit reaktiv sogar zusätzliche Wärme erzeugen kann.
In der warmen Jahreszeit ist es besonders wichtig, die richtigen Lebensmittel zu wählen, um den Körper zu kühlen und den energetischen Zustand des Körpers auszugleichen. Insofern sollten Lebensmittel gewählt werden, die kühlend und nährend sind, um den übermäßigen Hitzezustand auszugleichen und das den Körper zu stützen und zu stützen, um mit den höheren Temperaturen umgehen zu können.
Einige der empfohlenen Lebensmittel für die warme Jahreszeit nach TCM sind:
Es ist auch wichtig, in der warmen Jahreszeit hydriert zu bleiben. Neben der Auswahl der richtigen Lebensmittel wird empfohlen, viel Wasser zu trinken und kohlensäurehaltige Getränke zu vermeiden.
Unsere TCM Expertin Dr. Ilona Ostwald, Ärztin für Allgemeinmedizin, Naturheilkunde und Akupunktur, hat für Sie ein leckeres Sommerrezept zusammengestellt. Es ist ein ideales Rezept für die heißen Tage! Es kühlt und reguliert, stützt Lungen und Nieren, leitet Hitze aus (Spargel), stärkt Milz, Magen, harmonisiert, stützt das vegetative System (Qi), bewegt dieses und senkt es ab, leitet Feuchtigkeit und Schleim aus (Reis, Erbsen), reguliert Leber und Milz (Safran) und kühlt Hitze (Minze).
Das Hamburger Zentrum für TCM e.V. ist ein Förderverein für die Erforschung der Traditonellen Chinesischen Medizin (TCM) mit naturwissenschaftlicher Methode.